Pregunta:
Composta - Qué es, para que sirve y cómo la puedo hacer de manera fácil?
Блеск
2007-05-14 19:35:46 UTC
Hola, quiero aprovechar los residuos orgánicos haciendo una composta pero no se si sólo con restos de frutas, verduras y las hojas muertas de mis plantas ó también con residuos de alimentos de origen animal, ó si también se necesita tierra y de cual?. Y si la puedo hacer dentro de mi casa, por ejemplo en la cocina, que tan conveniente puede ser por aquello de las hormigas, ya que no tengo jardín ni patio.
Tres respuestas:
gitana
2007-05-14 21:22:28 UTC
Es algo dificil, pero la composta se hace con desechos, bueno que yo sepa, organicos, desechos de verduras, hojas, etc, ya que tienen nutrientes esenciales para las plantas, por que si le hechas restos de carne se van a hacer gusanos y pueden correr peligro tus plantas, la tierra en la organica, o mejor dicho la que se vende especialmente para las plantases la que se utiliza, la puedes haner en un balde, cubo o un bote que ya no ocupes, la agregas un poco de tierra y luego todos los desechos organicos y otravez le agregas un poco mas de tierra hasta que la cubra por completo, nada mas que para que la dejes dentro de tu casa si va atener una pequeña complicacion, porque aunque no huele tan feo, sillegan a crearse mosquitos y puede salir un poco de mal olor, yo digo que busques un mejor lugar dopnde puede orearse y asi evites malos olores, ademas de que se van a descomponer mejor los residuos. De preferencia la tienes que dejar unos 2 o 3 meses como minimo, parq que las vitaminas que salgan de los desechgios se mezclen perfectamente a la tierra, esto va a ayudar a que las plantas esten mas bellas, solo basta con enterra plantas con esta tierra o echarselo como abono, asi estaras contribuyendo al medio ambiente y te abstendras de comprar fertilizantes que dañan la capa de ozono. Suerte y sigue asi. recueda que con reciclar ayudas a el ambiente
festerito f
2007-05-15 15:24:04 UTC
nada, después de lo de arriba, mi experiencia con mis 50 lombrices californianas es nada, saludos, bueno no, tengo ganas de contarlo así que va que va la cuento, una caja grande y estanca de plástico, dentro poner restos de comida vegetal, papel cartulina, y poner tu colonia de lumbri (nombre que dan los nativos que las venden para pescar allá por la zona del tigre) y agregar un poco de tierra negra por arriba. las lonbrises (otro nombre étnico) se comen todo y se vuelve una masa negra de un olor riquísimo, eso es tu compostela. Para recuperar las lombrices que ya tienen mucho hambre de nuevo, colocar una rejilla (que pasen nuestras amigas por los agujeros) arriba del compost y poner unos restos de comida y una capita de tierra. A ver si se me ocurre otro sinónimo para no repetir, las gusanaceas que hoy nos ocupan, subirán a través de la rejilla, tonce, retirar el compost del primer cajón, poner mas restos de comida, poner otra ves las condenadas y tapar con tierra negra. esperar a que se coman los restos y con el compost, fertiliza otras plantitas que te darán cascara si son mazorcas o carozos si son duraznos y con eso podrás alimentar a las lombrisisters bueno bueno saludos
girr_13
2007-05-15 03:37:07 UTC
Los ingredientes aprovechables para la fabricacion de composta son:



Descomposición caliente:

Césped recién cortado

Hierbas pequeñas

Estiércol de pollo y pichón



Otros artículos para composta:

Ceniza de madera

Cartulina

Servilletas y bolsas de papel

Cajas de blanquillos

Tubos de servilletas y papel aluminio

Cáscaras de huevo

Tortillas de maíz





Dieta balanceada:

Desperdicio de frutas y vegetales.

Bolsitas de te

Filtros y granos de café

Flores viejas

Paja vieja

Desperdicio de plantas vegetales.

Plantas de lecho



Descomposición lenta:

Hojas del otoño

Recortes de árbol maderosos

Aserrín

Madera



Artículos a evitar:

Carne

Pescado

Papel periódico

Comida

Plástico

Vidrio

Huesos



Nunca agregar lo siguiente:

Carbón

Excremento de gato y perro.

Pañales

Revistas

Pellejos o grasa

Metales



Como hacer composta.



La composta se puede hacer de diferentes formas: en montículos sobre la tierra, en hoyos (poco práctica), en un contenedor especial. Esto depende del espacio con el que cuentes, de la cantidad de desperdicio que produzcas. y de los animales o mascotas que tengas cerca o en casa. Un compostero especial tiene ventajas si no cuentas con suficiente espacio, evitarás olores, la proliferación de ciertos insectos y roedores y que los perros o gatos la rasquen o defequen en ella. El mejor lugar para ubicar la composta o el compostero es un lugar protegido, de fácil acceso, tanto para el vaciado de residuos como para el manejo de la misma.



En el compostero puedes vaciar todos los residuos de frutas y verduras de la cocina, hierbas, hojas, pasto, cáscaras de huevo, servilletas blancas, madera, aserrín, fibras naturales sin color. Lo que no debes agregar a la composta es: lácteos, grasa, guisados, carne de todo tipo, excremento de mascotas, plantas enfermas, madera o papel tratados con químicos o colorantes, plantas rociadas con pesticidas.

La composta debe mantenerse húmeda y aireada, si las condiciones son adecuadas debe sentirse caliente y no desprender olores desagradables. Si tiene demasiada humedad y desprende olores será necesario que la remuevas para airearla y que le revuelvas material seco como hojas o aserrín. Si la nota seca riégala para favorecer la descomposición. Los residuos debes colocarlos en el siguiente orden:



a). Al fondo de la composta una buena cama de hojas, posteriormente los residuos de cocina, un poco de tierra y hojas nuevamente.

b). No te espantes si comienzas a ver lombrices y otros insectos en tu composta, son importantes ya que hacen el trabajo de trituración. Las bacterias y los hongos son los que hacen el trabajo fino de descomposición. Después de unos meses tendrás que dejar reposar tu composta sin añadirle más residuos, removerla y regarla de vez en cuando e iniciar una nueva. Esto con la finalidad de que madure y pueda ser utilizada como abono de tus plantas o jardín.



Características del área a seleccionar para ubicar recipiente para composta. La operación de compostaje debe ser en un lugar donde se pueda drenar con facilidad, para

evitar saturación del material en el fondo de la unidad. El contacto directo con los rayos del sol aumentara la evaporación, sobre todo en nuestra región, haciendo difícil que se mantenga el montículo húmedo en la parte de arriba, una zona con sombra es recomendable para evitar que esto suceda.



Características del recipiente para composta. Para un montículo casera el tamaño debe ser entre 1m x 1m x 1m y 1.75m x 1.75m x 1.75m, para garantizar auto calentamiento y aireación general. Si se aíslan los lados del montículo se pueden mantener montículos más pequeños, si se hacen montículos más grandes hay que voltearlos frecuentemente o usar chimeneas de aire. Otro método es el desarrollado por la Universidad de California:



1. Recoja suficiente material para tener al menos un metro cúbico de desechos con altos contenidos de nitrógeno y carbono, para que la relación C/N sea de 25 a 30.

2. Haga una base de material rústico como olotes, paja etc., de 7 a 10 cms. de espesor. Esto facilita la entrada de aire por el fondo.

3. Corte y mezcle bien los materiales, póngalos en estratos de 10 a 15 centímetros.

4. Después de cada estrato humedézcalo y agregue un poco de la composta producida.

5. Después de cada 3 estratos agregue de nuevo materiales rústicos para proveer canales de aireación.

6. Continúe construyendo el montículo hasta el final.

7. Cuando la temperatura del interior del montículo llega entre 45ºC y 65ºC, revuelva todo y construya de nuevo el montículo, asegurando que el material del interior llega al exterior y viceversa. Si no hay manera de medir la temperatura, hay que voltearla cada 3 o 4 días al inicio y menos frecuente después.



8. A medida avanza el proceso el montículo se va encogiendo debido a la compresión y al metabolismo de los microorganismos. También las temperaturas máximas interiores van a ser cada vez menores con los volteos sucesivos.


Este contenido se publicó originalmente en Y! Answers, un sitio web de preguntas y respuestas que se cerró en 2021.
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